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August 08, 2009

Culinária Africana: Carne de porco com ananás

Receita enviada por nossa leitora Margarida Gonçalves de São Paulo, SP
Obrigada Margarida!


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Esta é uma receita africana.
Tem a sua origem na gastronomia de São Tomé e Príncipe.

Uma cozinha simples, com base em produtos que a terra lhes dá. As frutas estão sempre presentes, não apenas em sobremesas deliciosas mas também a acompanhar os pratos principais, talvez mais na carne que no peixe.

Desde que a vi no programa “Na Roça com os Tachos”, que ela faz parte da culinária cá de casa.

Todos gostam! Comem …. Repetem….até acabar.


A receita original é feita apenas com carne de porco. Mas desta vez tinha ido ao talho abastecer-me para o mês .Depois de dividir as porções para as refeições, cheguei à conclusão que a havia , a mais, de 3 espécies e já partida aos bocadinhos: peru, porco e vaca.

Daí a mistura de carnes neste prato.

Mas a minha opinião é que se for só com uma qualidade, fica melhor.

Também ponho sempre 4 ou 5 quiabos

Receita original:

Carne de porco

Ananás (abacaxi bem maduro)

Bacon

Pimento

Nabo (acaba por se desfazer todo e deixa o molho mais grosso)

Azeite ou Óleo

Cebola

Pimento(uso vermelho)

2 dentes de alho

Massa de tomate

Cerveja

Malagueta grande (com muita moderação)

Limão

Torresmos

Salsa

Sal



Como fazer:

Usar uma frigideira com tampa e cozinhar sempre tapado para o molho não evaporar muito.

Pôr ao lume um tacho grande (e alto), com o azeite, 2 cebolas picadas, 2 dentes de alho e deixe alourar um pouco.

Juntar a carne aos cubos e deixar fritar um pouco.

Juntar a malagueta e temperar com sal.

Cortar o bacon em pequenos cubos e juntar.

Picar o pimentão e o nabo e deixar cozinhar um pouco.

Juntar a massa de tomate e mexer bem. Cozinhar uns 4 m.

Juntar a cerveja

Deixar cozinhar cerca de 40 a 45m.

Juntar então as rodelas de ananás.

Mexer bem

Deixar só 1 m (Acho que muito cozinhado não fica tão bem)

Decorar a travessa com os torresmos e um ramo de salsa.


Nota:

No prato original não tem acompanhamento.

A maior parte das vezes serve-se com arroz branco bem soltinho.


BOM APETITE


BOM FIM DE SEMANA

1 Comments:

  • At 7:09 p.m. , Blogger turbolenta said...

    E de onde a copiou a Margarida?

    http://turbolenta-petiskaky.blogspot.com ( de 23 de Maio 2008)

     

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